當前位置:

湖南省委書記張慶偉接受新華社專訪:扛起一域責任 服務國家大局

來源:新華社 作者:丁錫國、席敏、陳宇簫、劉錚、張維革、金小茜、秦迎 編輯:姜媚 2022-01-05 15:02:18
時刻新聞
—分享—


中央經濟工作會議提出,各地區各部門要擔負起穩定宏觀經濟的責任。面對當前經濟形勢,湖南如何立足自身戰略定位和使命任務,為全國大局作貢獻?日前,湖南省委書記張慶偉接受了新華社記者專訪。

打造“三個高地” 踐行“四新”使命

記者:在全國發展大局中,湖南新的戰略定位、使命任務是什么?

張慶偉:2020年9月,習近平總書記考察湖南,要求我們著力打造國家重要先進制造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地,在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章??倳浀闹匾甘?,為湖南“十四五”乃至更長時期發展明確了指導思想、行動綱領和根本遵循。

堅決扛牢穩定宏觀經濟的責任,對湖南來講,總的就是要全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,立足中部地區和長江經濟帶發展區位,服務和融入新發展格局,努力打造成為中部地區高質量發展的重要引擎、長江經濟帶發展的重要增長極、國內大循環和國內國際雙循環的重要節點、“一帶一路”的重要腹地。2021年,湖南“三個高地”建設全面鋪開,工程機械、先進軌道交通裝備在國家先進制造業集群競賽中勝出,新增國家級專精特新“小巨人”企業160多家;預計高新技術企業突破萬家;自貿區累計新設企業6700多家。

圖為2021年5月19日拍攝的2021長沙國際工程機械展覽會室外展區。新華社記者陳振海 攝

記者:2021年,湖南經濟出現一些積極變化,也面臨一些新問題。如何看待當前的經濟形勢?

張慶偉:剛剛過去的一年,湖南積極有效應對散發的新冠肺炎疫情、罕見的高溫晴熱天氣、短缺的煤電供應,奮力完成改革發展穩定任務,如期打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會,經濟運行穩中有進、穩中提質,實現了“十四五”良好開局。預計全年地區生產總值增長7.8%左右,地方一般公共預算收入增長7.7%左右,進出口、規模工業、投資、消費等主要經濟指標符合預期。

當前,疫情對全球生產和物流造成嚴重沖擊,我國經濟發展面臨多年未見的需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力,近期國內疫情仍然呈局部散發和規模性聚集并存特征,這些都給湖南經濟發展帶來困難和挑戰。我們將立足工作大局,把握發展大勢,辯證看待機遇和挑戰,堅決把擁護“兩個確立”、做到“兩個維護”落實到經濟社會發展各領域各環節,堅持“穩字當頭、穩中求進”,全力辦好發展經濟這個最大實事,在高質量發展上闖出新路子,以經濟社會發展的優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

讓各類所有制企業競相發展

記者:湖南優化營商環境、激發市場主體活力的著力點在哪里?

張慶偉:市場主體是經濟的力量載體,營商環境是企業生存發展的土壤。我們將堅持“兩個毫不動搖”,對各類所有制企業一視同仁,營造各類所有制企業競相發展的良好氛圍,深入開展優化營商環境攻堅行動,持續激發市場主體活力。一是創新政務服務方式,加快實現“一件事一次辦”,大力度推動“一網通辦”。二是完善稅費、融資、人才、土地等方面支持實體經濟發展的政策舉措,進一步降低企業經營成本。三是一體推進法治湖南、法治政府、法治社會建設,讓市場主體公平參與市場競爭、平等受到法律保護。四是強化各類市場主體梯度培育的政策支持和服務,加快形成小企業“鋪天蓋地”、大企業“頂天立地”的新格局。

記者:湖南正在開展的企業“紓困增效”專項行動主要有哪些措施?

張慶偉:湖南在全省部署開展“紓困增效”專項行動,目的就是要扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?,切實幫助企業解決困難,促進虧損企業扭虧脫困,助力企業提質增效。我們深入摸清問題底數,重點聚焦骨干企業、潛力企業,制定專項行動路線圖、時間表、任務書,圍繞企業缺電、缺芯、缺資金、缺工及成本高等問題,一企一策,加大要素保障力度,加強產業鏈上下游配套銜接,激發企業發展內生動力。

扛牢糧食生產重任

記者:湖南是水稻生產大省,如何處理保障糧食供給和保障種糧農民合理收益的關系?

張慶偉:湖南作為全國重要的糧食主產區、生豬養殖和調出大省、全國“米袋子”“菜籃子”“油罐子”的重要陣地,肩負著維護國家農產品安全的重大政治責任??咐渭Z食生產重任,既要以最嚴格的制度保護好耕地,也要千方百計提高農民種糧積極性,一個十分重要的方面,就是要保障好種糧農民合理收益,努力把糧食畝產量提上去,生產成本降下來,適當提高谷物收儲價格,防范糧食安全風險,延伸糧食產業鏈條。

圖為2021年9月22日,在湖南省衡陽市衡陽縣庫宗橋鎮,農機手駕駛農機收割稻谷(無人機照片)。新華社記者趙眾志 攝

縮小“三大差距” 促進共同富裕

記者:湖南如何持續縮小地區、城鄉、居民收入差距,促進共同富裕?

張慶偉:實現共同富裕的目標,是一個長期的歷史過程。作為中部省份,我們將創造條件、完善制度,堅持盡力而為、量力而行,正確處理增長和分配的關系,既把“蛋糕”做大做好,又把“蛋糕”切好分好,穩步朝著共同富裕目標邁進。在加強區域協調發展方面,實施強省會戰略,支持岳陽、衡陽省域副中心建設,加快建設沿京廣、滬昆、渝長廈通道的三大經濟帶,推動長株潭、洞庭湖、湘南、大湘西四大區域板塊協調聯動發展。在縮小城鄉差距方面,堅持農業農村優先發展,扎實做好鄉村振興各項工作,接續推進脫貧地區發展,繼續加強產業、就業、易地搬遷后續扶持等措施,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。在解決收入差距方面,實施就業優先戰略,構建工資合理增長機制,提高最低月工資標準和最低小時工資標準,增加城鄉居民財產性收入,實施居民收入十年倍增計劃和擴大中等收入群體行動計劃,形成橄欖型分配結構。

永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風

記者:湖南省委提出,要在全省上下形成奮發圖強、干事創業的新風正氣。怎樣實現這樣的目標?

張慶偉:做好2022年經濟工作,任務艱巨、責任重大。我們將尊重人民群眾主體地位和首創精神,充分調動全省各級的積極性、主動性、創造性,以“闖”的精神挑重擔,以“創”的勁頭開新局,以“干”的作風求實效。突出政治引領,始終做政治上的明白人;堅持解放思想,緊跟時代發展潮流,準確識變、科學應變、主動求變,絕不因循守舊、故步自封;樹立鮮明用人導向,細化關心愛護舉措,完善干部擔當作為的激勵保護機制,切實把想干事、能干事、敢擔當、善作為的優秀干部選出來用起來;加強作風紀律建設,共建共創干部清正、政府清廉、政治清明、社會清朗的政治生態和發展環境。

來源:新華社

作者:丁錫國、席敏、陳宇簫、劉錚、張維革、金小茜、秦迎

編輯:姜媚

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回湖南省歸國華僑聯合會首頁
国产AV福利第一精品